Ayam Gepruk Suroboyo

Aku selalu suka sama makanan yang berhubungan dengan ayam. Apalagi kalau ayamnya pedas. My faves combined. 🙂

Beberapa hari yang lalu, aku diundang bersama teman-teman Surabaya Beauty Blogger untuk berbuka puasa di Ayam Gepruk Suroboyo. Ini pertama kalinya aku mencoba makanan sejenis ayam gepruk. Sebelumnya paling mentok ayam penyetan.

Lokasi dari Ayam Gepruk Suroboyo tempatku berbuka puasa adalah City of Tomorrow (CITO) Foodcourt FF-37. Lokasinya terletak di stand yang dekat dengan 21 Cinema. Sekitar Bebek Palupi gitu deh. Awalnya sempat bingung waktu cari lokasinya soalnya sebelumnya belum pernah lihat Ayam Gepruk Suroboyo. Tapi akhirnya ketemu juga. 😀

Logo ayam gepruk suroboyo ada di atas stand.

Untuk yang berencana berbuka puasa disini, aku sarankan untuk datang lebih dulu dan book tempat. Soalnya kan ini foodcourt, jadi tempat duduknya pasti berebut dan rame banget saat jam buka.

Menu ayam gepruk suroboyo.

Menunya juga cukup terjangkau loh. Untuk harga IDR 20.000, kita bisa dapat nasi, lalapan, lauk, dan sayur asam. Yang jadi menu andalan disini tentunya ayam gepruk sendiri dong. Detail dari menunya adalah:

  1. Ayam Gepruk. Ayam dengan bumbu ungkep yang kemudian digepruk sehingga menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Empal. Juga dengan bumbu ungkep yang kemudian digepruk.
  3. Babat Usus. Babat Usus nya juga dilengkapi dengan bumbu ungkep yang kemudian digepruk.
  4. Ayam Tepung. Ayam yang dibalut tepung (seperti ayam fillet) yang juga diungkep dengan bumbu lalu digepruk.
Pelayanan yang ramah bikin nyaman pilih menu. 🙂

Yang membedakan Ayam Gepruk Suroboyo dengan makanan ayam gepruk lainnya adalah bumbunya. Semua ayamnya diungkep (bisa juga disebut dengan dikukus) dengan bumbu rempah-rempah. Jadi bumbu di ayamnya lebih terasa.

Kemudian ayam dibalut dengan sambal pedas. Jadi rasa gurih rempah-rempah menyatu dengan rasa pedas. Di Ayam Gepruk Suroboyo juga menyediakan 3 level rasa pedas. Yaitu nggak pedas, sedang, dan super pedas.

Penyajiannya juga termasuk sambal kuning dan sayur asam. Sambal kuning dan sayur asamnya enakkkk banget. Sambal kuningnya bikin rasa rempah-rempah di ayam lebih berasa dan sayur asamnya juga segar banget. 😀

Kebetulan karena aku pergi bersama Mas Tiyo, aku mencoba 2 menu. Aku pilih Ayam Gepruk dan Mas Tiyo pilih Ayam Tepung.

Ayam Gepruk

Rate: 9/10

Ini entah aku yang emang udah laper atau emang enak ya, tapi to be honest menu ini emang enakkk banget. Aku bilang enak karena rasa rempah-rempahnya berasa di lidah tapi nggak terlalu menyengat. Potongan tempenya juga enak. Bumbu kuning yang disajikan jadi pelengkap rasa rempah-rempah di ayam gepruk. Aku pilih yang pedesnya sedang soalnya maag ku mulai kambuh pertengahan puasa. Tapi pedasnya cukup gigit di lidah. Buat yang doyan pedes kaya aku sih pedesnya masih bisa di handle. 😀

Ayam Tepung

Rate Mas Tiyo: 8/10

Sebenernya menurut aku ini juga enak loh ya meskipun aku cuma coba sepotong. Kalo aku sih rate 9/10. Tapi mungkin cowok ya, banyak yang dipertimbangkan. Kalau kata Mas Tiyo, Ayam tepung ini rasanya enak. Bumbunya kerasa banget rempah-rempahnya. Porsinya juga pas. Nggak terlalu banyak maupun sedikit. Sayangnya, plating nya yang agak kurang. Mungkin kalau ditaruh di piring dan susunannya lebih unik bakal lebih menarik. Gitu sih katanya.

Tapi dia habis loh makan ini. Biasanya kalau makan jarang habis soalnya tengah jalan udah kenyang. 😀

Sayur Asem

Rate: 9/10

Ah kalau ini sih favorit sejuta umat se Indonesia. 😀

Sayur Asamnya segar. Selain asam, di sayurnya pasti dicampur sama tomat (dugaanku sih). Soalnya rasanya persis seperti rasa sayur asem yang dimasak mbah uti ku yang enak banget. 😀

Sayur asem ini jadi penetral ketika kita makan ayam dengan bumbu rempah-rempah plus sambal pedas. Jadi cocok banget sama sayur asem. 🙂

Ada banyak blogger juga yang diundang. 😀

Saat ini Ayam Gepruk Suroboyo tersedia di:

  1. Ruko Taman Puspa Raya B20-21 (Buka jam 9:30-17:30)
    Delivery order: +6281243079955 untuk sekitar Ruko Taman Puspa Raya.
  2. Stand food court FF 37 City of Tomorrow (Buka jam 10:00-22:00)

Untuk stand di CITO, Ayam Gepruk Suroboyo baru buka sekitar 2 minggu. Jadi mampir yuuk. Selain harganya terjangkau, rasanya juga enak banget!

Selamat siaang, yuuk yg belum makan siang monggoh d coba ayam gepruk special nya #ayamgepruksby#pedas#foodblogger#kulinersurabaya#ayamgeprek

Sebuah kiriman dibagikan oleh Ayam Gepruk Surabaya (@ayamgepruksby) pada

2 thoughts on “Ayam Gepruk Suroboyo

  1. Waaah ada mba fika anaira juga di foto 🙂 .. Ngeliat ayam gepruknya, jd pgn coba, tp krn ke surabaya jauh banget, cari ayam gepruk di jkt lah :D. Walo blm nemu yg pedesnya nampol nih mba.. Kebanyakan ayam geprek di jkt, sambelnya biasa aja -_-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *