Akhirnya Pakai Menstrual Cup!

Setelah bertahun-tahun aku pakai pembalut saat menstruasi, akhirnya sekarang aku berani beralih pakai menstrual cup! Menstrual cup memang cukup kontroversial, terutama buat perempuan yang belum pernah melakukan intercourse. Tapi menurut pendapatku sendiri, menstrual cup ini amat sangat praktis loh. Selain itu juga higienis dan jauh lebih hemat dibandingkan membeli pembalut setiap bulan. Sebelumnya memang aku […]

Masa Baby Blues dan Caraku Melewatinya

Baby Blues, monster semua Ibu yang baru saja melahirkan. Data penelitian di berbagai negara menunjukkan 50-75% perempuan yang baru melahirkan mengalami Baby Blues. Angka ini tinggi loh. Coba bandingkan dengan kasus malaria di tahun 2017 yang mencapai angka maksimal hampir 50%. Malaria, yang sangat kita takuti saat menyerang manusia, dengan angka hampir 50% di seluruh Indonesia […]

Hamil 42 Minggu, Ini Cerita Persalinanku

Kebanyakan orang hamil, biasanya melahirkan pada usia kandungan 40 minggu. Bahkan ada yang 38 atau 39 minggu. Meskipun usia kehamilan maksimal adalah 42 minggu, tetapi memang hal ini tidak dialami semua perempuan. Aku salah satu perempuan yang mengalaminya. Hamil 42 minggu. wawww.. Kebayang kan hamil 39 minggu aja rasanya udah engap. Gimana 42 minggu dah. Itu […]

Pengalaman Mengikuti Kelas Hypnobirthing Pertama

Kurang lebih 2 minggu yang lalu,aku mengikuti mini class hypnobirthing bersama Gentle Birth Surabaya. Tepatnya ketika usia kehamilanku adalah 20 minggu. Memasuki trimester kedua, aku sudah jarang mual dan lemas. Jadi aku mulai semangat mengikuti kelas-kelas melahirkan, yoga hamil, dan apapun itu yang bisa mendukung proses melahirkan. Maklum lah yaa, resolusi 2018 salah satunya adalah […]

Pentingnya Memeriksa Kondisi Rahim Sebelum Menikah

Halo… Disini aku mau berbagi pengalamanku saat periksa kondisi rahim sebelum aku menikah. Sebelum aku menikah, tepatnya pada tahun 2016, aku menyempatkan memeriksa kondisi rahimku. Alasan sederhana kenapa aku mau diajak Ibuku periksa kondisi rahim adalah beberapa sepupuku yang terkena kista. Padahal sehari-hari mereka orangnya aktif banget. Pergi bekerja atau kuliah bahkan beres-beres rumahpun rajin. […]